Programm und Führungen Februar und März 2017

Donnerstag, 09. Februar: Die Macht des Sports „Geplatzte Träume“
Als Fußballprofi scheint man am Ziel seiner Träume angekommen: Viel Geld und Ruhm und ein unbeschwertes Leben. Doch was passiert, wenn diese Welt zusammenbricht? Der Vertrag wird beendet, der eigene Club hat andere Pläne und ein neuer Verein wird nicht gefunden. Mehdi Benhadj-Djilali hat vereinslose Fußballprofis begleitet und zeigt in seinem Dokumentarfilm „Zweikämpfer“ eindrucksvoll, wie sie einen letzten Versuch starten, bei einem Proficlub unterzukommen. Wir zeigen heute den Film und begrüßen den Regisseur und Protagonisten zum abschließenden Gespräch.
Start: 19.00 Uhr, Eintritt frei.

Sonntag, 12. Februar:  „Sonntagsgeschichten für Kinder“
„Sonntagsgeschichten für Kinder“ ist eine Lesereise durch Frankfurt. 2017 machen diese Sonntagsgeschichten erstmals Station im Eintracht Frankfurt Museum. Wir begrüßen Thilo Petry-Lassak, der aus einem seiner Fußballbücher liest. Im Anschluss blicken wir mit allen Gästen noch mal in das Stadion.
Start: 15.00 Uhr, Eintritt 5,00 Euro, Kinder 3,00 Euro. Um Anmeldung unter info@eintracht-frankfurt-museum.de wird gebeten.

Mittwoch, 22. Februar: Singende Beine - Die Welt der Fußballschallplatten
Was haben Johan Cruyff, Franz Beckenbauer, Jean-Marie Pfaff und Paolo Rossi gemeinsam? Sie waren hochbegabte Fußballer – und durchschnittlich begabte Sänger. „Oei, oei, oei“, sang Cruyff, und er traf den Nagel auf den Kopf. In der Welt der Fußballschallplatten finden sich aber nicht nur unbeholfene Lieder großer Spieler, sondern auch herzergreifende Hymnen aus Norwich, Buenos Aires, Perugia oder aus Kreuzlingen. Und selbstverständlich auch aus dem Wald, denn „da spielt die Eintracht“. Pascal Claude sammelt seit 20 Jahren 45er Vinylsingles mit Fußballbezug. In einem pseudo-wissenschaftlichen Vortrag führt er ein in die Welt der singenden Beine, spielt zahlreiche Tonbeispiele und schmückt sie aus mit Fakten und Anekdoten aus einem skurrilen Randgebiet des Fußballs. „Dann macht es bumm“, würde Gerd Müller sagen. Doch die schottischen Nationalspieler beschwichtigen: „Easy, easy“.
Start: 19.30 Uhr, Eintritt 5,00 Euro, erm. 3,50 Euro.

Mittwoch, 08. März: Geburtstagsparty mit Fredi Bobic und Bruno Hübner
Als am Abend des 8. März 1899 fünfzehn fußballbegeisterte Frankfurter den Frankfurter Fußballclub Victoria gründeten, ahnten sie sicher nicht, dass dieser Verein einmal Sportgeschichte schreiben würde. Am 8. März 2017 feiern wir nun schon unseren 118. Geburtstag. Und wir freuen uns, dass diesmal zwei Gäste gratulieren, die ganz nah dran sind an der SGE. Fredi Bobic ist seit fast einem Jahr im Vorstand der Eintracht Frankfurt Fußball AG tätig, Bruno Hübner ist Sportdirektor der SGE. Im Gespräch mit Axel Hoffmann wird Fredi Bobic über den aktuellen Zustand des Geburtstagskinds berichten. Und Bruno Hübner kann sicher auch viel aus der Geschichte erzählen – er ist schon seit 2011 für die Eintracht tätig.
Und eine Geburtstagstorte, die wir feierlich anschneiden werden, gibt es auch!
Start: 19.30 Uhr, Eintritt 5,00 Euro, erm. 3,50 Euro.

Sonntag, 19. März: Stadtrundgang auf Eintracht-Spuren
Gibt es in der Innenstadt überhaupt Spuren der Eintracht? Wir sagen ja und werden den Besuchern den Blick aus dem Café Hanselmann der 1920er Jahre, die Turnhalle im Oeder Weg, das Geschäft des Vereins-Gründers Pohlenk und die Geschäftsstelle der 1950er Jahre zeigen. Dazu erinnern wir an die Drogerie von Richard Kreß, an Alfred Pfaffs Kneipe und an die großen Partys auf dem Frankfurter Römer. Während der ca. 90-minütigen Tour durch die Stadt besuchen wir zahlreiche Eintracht-Orte.
Start: 11.00 Uhr, Teilnahmegebühr 5,00 €, erm. 3,50 € Treffpunkt: Vor dem Cafe Hauptwache

Donnerstag, 23. März: Die Macht des Sports – Homophobie im Fußball
Noch immer ist der Fußball eine Männerdomäne. Man sieht vor allem starke Männer, an ihrer Seite eine schöne Frau. Doch gibt es keine Spieler, Funktionäre oder Trainer, die das gleiche Geschlecht lieben? Im Rahmen des Projekts „Die Macht des Sports“ spricht Ronald Reng heute im Eintracht Frankfurt Museum mit Thomas Hitzlsperger, der sich zu seiner Homosexualität bekannt hat.
Start: 19.30 Uhr, Eintritt frei.

Sonntag, 26. März: Sammlerbörse im Museum

Heute kann im Museum wieder gekauft, getauscht, gefachsimpelt und gestaunt werden. Bei unserer traditionellen Sammlerbörse finden sie endlich wieder ihr erstes Autogramm, ihre erste Eintrittskarte, den Schal, der in den 1970er Jahren immer Glück gebracht hat oder die Kappe, die sie einst beim UEFA-Cup-Sieg getragen haben. Und wenn nicht, finden Sie auf jeden Fall Menschen, die diese unschätzbaren Werte zu würdigen wissen. Dazu gibt es wie immer eine Autogrammstunde!
Start: 10.00 Uhr, Eintritt frei. Tischreservierungen können direkt im Museum getätigt werden.

REGELMÄSSIGE TERMINE

Führung: Eine Nacht im Museum/Stadion

Genießen Sie eine nächtliche Führung durch Museum und Stadion, staunen Sie über den Blick von der Pressetribüne auf die Skyline und freuen Sie sich auf ein abschließendes Glas Sekt im Museum. „Eine Nacht im Museum/Stadion“ ist ein unvergessliches Erlebnis und findet regelmäßig freitagsabends statt.
Termine: 10. Februar, 17. Februar, 24. Februar, 03. März, 17. März, 24. März,  jeweils 21.00 Uhr.
Eintritt: 15 €, erm. 12 €. Um Anmeldung wird gebeten.

Führung: 90 Minuten Eintracht
Jeden Sonntag bieten wir um 10.30 Uhr eine Führung unter dem Titel „90 Minuten Eintracht“. Die erste „Halbzeit“ findet im Museum statt, hier erfahren Sie alles aus der Geschichte  der Frankfurter Eintracht. Nach dem Halbzeittee starten wir in den zweiten 45 Minuten zu einer Führung durch das Stadion.
Termine: 12. Februar, 19. Februar, 26. Februar, 19. März,  jeweils 10.30 Uhr. Eintritt: 9 €, erm. 7 €. Achtung: An Heimspielsonntagen fällt „90 Minuten Eintracht“ aus!

Kontakt:
Eintracht Frankfurt Museum