Museumsprogramm August/September 2018

Mittwoch, 1. August: Sportgeschichte am Nachmittag „Saisonstart“
Mit der Sportgeschichte am Nachmittag bietet das Eintracht Frankfurt Museum ein Programm speziell für Seniorinnen und Senioren. Der jeweils erste Mittwoch im Monat steht ganz im Zeichen der Sportgeschichte Frankfurts. Ausgewählte Themen werden wir mit interessanten Gästen unter die Lupe nehmen. Neben Vortrag und Gesprächen bieten wir in gemütlicher Runde Kaffee und Kuchen und einen abschließenden Blick ins Stadion an. Bei der ersten Sportgeschichte am Nachmittag der neuen Saison dreht sich alles um die bevorstehende Spielzeit. Wir analysieren die Erfolgsaussichten – und blicken gerne noch einmal zurück auf Berlin.
Start: 14.30 Uhr, Eintritt 5,00 Euro, Kaffee 1,50 Euro, Kuchen 3,00 Euro.

Dienstag, 14. August: Spuren des Sports: „Wie das Fahrrad nach Frankfurt kam“
Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Spuren des Sports in Frankfurt“ findet heute bei Zweirad Ganzert an der Galluswarte ein hochinteressanter Vortrag statt. Helga Roos vom Sportkreis Frankfurt, Ulrike Henning-Helmich und Markus Henning (beide Geschichtswerkstatt Gallus) sowie Günther Bürger (Zweirad Ganzert) berichten, wie das Fahrrad nach Frankfurt kam. Der Veranstaltungsort Gallus ist dabei ganz bewusst gewählt, denn das Gallusviertel ist das historische Rad-Zentrum Frankfurts. Neben dem Vortrag zeigen wir auch eine Ausstellung historischer Fahrräder.
Start: 18.30 Uhr, Mainzer Landstr. 234, Eintritt frei!

Freitag, 24. - Sonntag, 26. August: Museumsuferfest
Beim diesjährigen Museumsuferfest blicken wir auf „Die Eintracht und die Altstadt“. Das Zelt des Eintracht-Museums finden Sie direkt am Mainufer auf der Frankfurter Seite zwischen Eisernem Steg und Untermainbrücke. Das Museum ist während des Festes geöffnet, Inhaber von MUF-Buttons haben freien Eintritt.
Start: 24. August, 15.00 Uhr - direkt am Mainufer, Frankfurter Seite.

Mittwoch, 5. September: Sportgeschichte am Nachmittag – Eintracht Frankfurt international!
Der Senioren-Nachmittag im September steht ganz im Zeichen Europas. Wir nehmen die Auslosung der Euro League zum Anlass, einmal auf die internationalen Aktivitäten der Eintracht zu blicken. Wo waren wir, wo stehen wir, wo wollen wir hin? Und wie schätzen wir unsere Gegner ein?
Start: 14.30 Uhr, Eintritt 5,00 Euro, Kaffee 1,50 Euro, Kuchen 3,00 Euro.

Mittwoch, 12. September:  Berliner Geschichten
Jeder Eintrachtler hat in Berlin seine ganz persönliche Pokalgeschichte erlebt und beim Schwätzen kommt man aus dem Schwärmen ja gar nicht mehr heraus. Wir möchten heute die Euphorie der Tage rund um das Finale noch einmal aufleben und ganz viele Berlin-Geschichten erzählen lassen. Wer seine ganz besondere Berlin-Geschichte erzählen möchte, kann sich gerne bei uns melden. Und am 12. September holen wir dann den Wahnsinn ins Museum! Der Pokal steht übrigens zur Veranstaltung für Fotos zur Verfügung.
Start: 19.30 Uhr, Eintritt 5,00 Euro, erm. 3,50 Euro.

Freitag, 28. - Sonntag, 30. September: Altstadtfest
Der Krönungsweg ist fertig – und wir haben ihn eingeweiht. Nachdem die neue Frankfurter Altstadt am 20. Mai ihre Bewährungsprobe bestanden hat, feiert ganz Frankfurt jetzt noch einmal ein „Altstadtfest“. Das Museum ist mit einem eigenen Stand vertreten. Und in der Evangelischen Akademie gibt es Vorträge zur Geschichte der SGE.
Start: 28. August, Altstadt!  Den genauen Standort des Museumszelts und die Termine der Vorträge geben wir auf der Homepage des Museums bekannt.

REGELMÄSSIGE TERMINE

Spieltagsführung
Auch in der Saison 2018/19 gibt es wieder Spieltagsführungen. Wenn Sie eine Eintrittskarte für das Spiel haben, können Sie sich 3,5 Stunden vor Anpfiff unserer Gruppe anschließen, die sich das Stadion im fertig eingerichteten Zustand anschaut.
Termine: 1.September, 12 Uhr (Werder Bremen), 23. September, 14.30 Uhr (Leipzig), 30. September, 12 Uhr (Hannover). Eintritt 15,00 Euro, erm. 12,00 Euro. Eine Anmeldung ist zwingend erforderlich!

Führung: Eine Nacht im Museum/Stadion
Die nächtliche Führung durch das Museum und das Stadion ist unser Klassiker. Wir starten mit einem Rundgang durch das Museum, bei dem Sie von den Anfängen des Fußballs in Frankfurt bis zur Meisterschale alles ganz genau erklärt bekommen. Danach folgt eine Stadionführung, die mit dem Blick von der Pressetribüne über die nächtliche Skyline endet. Zum Abschluss gibt es im Museum für jeden Gast ein Glas Eintracht-Sekt.
Termine: 10. August, 31. August, 7. September, 21. September, 28. September, jeweils 21.00 Uhr, Eintritt 15,00 Euro, erm. 12,00 Euro. Um Anmeldung wird gebeten.

Führung: 90 Minuten Eintracht
Los geht`s im Museum, in dem Sie die großen Trophäen des Vereins bewundern können. Nach 45 kurzweiligen Minuten durch die spannende Geschichte der Adlerträger gibt es in der "Halbzeitpause" den üblichen Pausentee, gerne aber auch eine Tasse Kaffee oder ein Erfrischungsgetränk. Die zweite Halbzeit findet dann im Stadion statt. Erleben Sie die Atmosphäre der Commerzbank-Arena hautnah. Mixed-Zone, Umkleidekabine, Spielfeldrand und Pressetribüne sind Orte, an die man sonst nicht kommt. In der Ruhe des Sonntagvormittags können Sie sich alles ganz genau anschauen und erfahren zahlreiche kuriose Geschichten aus der mehr als 90jährigen Historie des Stadions.
Termine: 26. August, 2. September, 9. September, 16. September, 23. September, Eintritt 9,00 Euro, erm. 7,00 Euro. Um Anmeldung wird gebeten.

Kontakt, Reservierung und Bestellung:
Eintracht Frankfurt Museum
Commerzbank-Arena/Haupttribüne