Mittwoch, 13. Juni 2018: Vortrag "Mit Karacho in die Steilkurve"

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Spuren des Sports in Frankfurt“ findet am 13. Juni 2018 um 18.30 Uhr im Eintracht Frankfurt Museum ein Vortrag unter dem Titel „Mit Karacho in die Steilkurve - 6-Tage-Spektakel in der Festhalle und Steherrennen im Radstadion“ statt.

Der Frankfurter Radsport feierte in den 1950er und 60er Jahren Triumphe auf der Bahn. So leitete die Messegesellschaft im Oktober 1951 mit dem Start zum achten Frankfurter 6-Tage-Rennen die Hochzeit der „Six days“ ein. In der mehrfach ausverkauften Arena belegte Publikumsliebling Theo Intra mit seinem Schweitzer Partner Jean Roth nach einem großartigen Finale am Abend des 2. November 1951 den zweiten Platz. „Die Halle“, so der Radsportjournalist Erich Wick, „erbebte in den letzten Minuten.“

Das 6-Tage-Rennen blieb bis Ende der 1960er Jahre ein gesellschaftliches Ereignis: Während im Innenraum des Fichtenholz-Ovals das Orchester Benno Schilling und Billy Mo den „Sportpalastwalzer“ anstimmten, fighteten die Fahrer auf der Bahn um Prämien, Punkte und Rundengewinne. Rudi Altig triumphierte 1964, 1965 und 1968 mit seinen Partnern Junkermann, Kemper und Sercu. Wenn „Rudinational“ im Durcheinander einer Jagd aus dem Feld herausstob, stand die Festhalle Kopf.
Während der Vortrag des Festhallen-Historikers und Mitarbeiters des Instituts für Stadtgeschichte, Dr. Thomas Bauer, die 6-Tage-Atmosphäre wiederaufleben lässt, sorgt Matthias Thoma vom Eintracht Frankfurt Museum dafür, dass auch die Erinnerung an die Frankfurter Radrennbahnen nicht verblasst. Thoma berichtet über erste Rennbahnen in Frankfurt und über den Bau der Radrennbahn im Stadion, die im September 1925 eingeweiht wurde. Nach dem Zweiten Weltkrieg erlebte der Frankfurter Bahnradsport seine größte Zeit. Das Dröhnen der schweren Schrittmachermaschinen und die spannenden Wettkämpfe der Steher, die im Windschatten der Motorräder Geschwindigkeiten von bis zu 90 Stundenkilometern erreichten, faszinierten das Publikum. Doch Ende der 1950er Jahre erlahmte das Interesse am Bahnradsport. 1993 schloss die Radrennbahn im Waldstadion für immer ihre Pforten, mittlerweile ist das Gebäude abgerissen.

Start: 13. Juni 2018 um 18:30 Uhr im Eintracht Frankfurt Museum: Vortrag (Dr. Thomas Bauer/Matthias Thoma) mit Führung zum Gelände der Radrennbahn.
Der Eintritt ist frei